Agent de nettoyage avion option préparateur de plateaux repas

  • Villepinte

Objectifs


  • Réaliser les opérations de nettoyage et de remise en état d'une cabine avion dans le respect des procédures.

  • Appliquer les règles d'hygiène, de sûreté et de sécurité en milieu aéroportuaire.

  • Préparer et conditionner des plateaux-repas en respectant les normes HACCP et les standards compagnies.

  • Travailler en équipe, avec rigueur et efficacité dans un environnement contraint et cadencé.

Description

Jour 1 (7h) – Introduction & sécurité


  • Présentation du secteur aérien et des métiers visés.

  • Sensibilisation aux contraintes aéroportuaires (sûreté, sécurité, confidentialité).

  • Équipements de protection individuelle et gestes/postures adaptés.

  • Règles d'hygiène (alimentaire & aéronautique).

Jour 2 (7h) – Techniques de nettoyage avion (1)


  • Procédures standards de nettoyage cabine (sièges, sols, hublots, galleys, sanitaires).

  • Produits et matériels spécifiques agréés aéronautiques.

  • Lecture et application des fiches techniques de nettoyage.

  • Exercices pratiques (démonstrations + ateliers).

Jour 3 (7h) – Techniques de nettoyage avion (2)


  • Nettoyage en rotation courte (efficacité + rapidité).

  • Organisation du travail selon le temps imparti.

  • Contrôle qualité avant restitution de l'avion.

  • Mise en situation pratique (simulation ou plateau technique).

Jour 4 (7h) – Option Préparation de plateaux-repas (1)


  • Introduction au catering aérien et attentes des compagnies.

  • Règles HACCP et sécurité alimentaire.

  • Chaîne du froid / chaîne du chaud.

  • Équipements utilisés en catering (thermosoudeuses, chariots, fours).

Jour 5 (7h) – Option Préparation de plateaux-repas (2)


  • Lecture et respect des fiches techniques compagnies.

  • Assemblage et dressage des plateaux-repas.

  • Conditionnement et traçabilité.

  • Exercices pratiques en atelier (préparation en flux tendu).

Jour 6 (7h) – Transversal & mise en pratique


  • Coordination avec les autres services (maintenance, handling, catering).

  • Exercices combinés :

    • Nettoyage cabine avec contrôle qualité.

    • Préparation et mise en chariot de plateaux-repas.



  • Gestion des imprévus (retards, urgences opérationnelles).

Jour 7 (7h) – Évaluation & insertion


  • Évaluation pratique (nettoyage cabine + préparation plateau-repas).

  • Évaluation théorique (QCM sur hygiène, sécurité, sûreté).

  • Débriefing individuel.

  • Atelier insertion professionnelle : CV, entretien, préparation aux habilitations aéroportuaires.

Liste des sessions

3 septembre 2025 > 2 septembre 2026

Onboard Training School

  • 0180864455
  • contact@onboard-training-school.com

Centre de formation

99 Avenue Charles de Gaulle, 2eme etage-, 91420 Morangis

Lieu de formation

47 Allee des Impressionnistes, 93420 Villepinte