Agent de propreté option prestation de propreté en milieu hôtelier - Femme & valet de chambre - Certificat de l'acteur prévention secours(inclus
Saint-Denis
Objectifs
• Acquérir les compétences techniques et organisationnelles du métier de femme ou valet de chambre.
• Maîtriser les protocoles et normes de propreté en hôtellerie pour garantir un service de qualité.
• Maîtriser les protocoles et normes de propreté en secteur tertiaire pour garantir un emploi durable dans le secteur de la propreté.
• Obtenir des certifications et habilitations professionnelles pour renforcer l'employabilité.
• Renforcer les compétences en français et numériques pour éviter les décrochages et améliorer l'autonomie des stagiaires.
Description
Bloc 1 : Connaissances de base en propreté (70 heures)
Présentation du secteur et des entreprises de propreté.
Organisation d'une entreprise et répartition des tâches.
Secteurs d'activité : tertiaire, industriel, hospitalier, agroalimentaire, hôtellerie.
Les différents produits de nettoyage : classification, échelle des pH, dosages.
Utilisation et précautions des produits chimiques (pictogrammes, sécurité d'usage).
Les désinfectants : catégories et modes d'action.
Consommables d'entretien : types et utilisation.
Utilisation des chariots de nettoyage et équipements spécifiques.
Typologie des revêtements de sols et méthodes adaptées.
Attitudes de service et comportements professionnels (hygiène personnelle, autocontrôle, interaction avec les clients).
Bloc 2 : Prestations de propreté (35 heures)
Dépoussiérage des sols
Balayage à sec et balayage humide
Aspiration des surfaces
Lavage manuel des sols
Différentes méthodes de lavage manuel
Matériels adaptés
Détachage manuel des sols moquette
Types de moquettes
...
Bloc 3 : Protocoles de travail de l'agent de propreté (42 heures)
Protocole parties communes
Différents types de locaux
Chronologie des prestations
Éco-gestes
Autocontrôle des prestations
Protocole bureau
Protocole sanitaire
Autocontrôle des prestations
Éco-gestes et prévention des risques
Bloc 4 : Techniques professionnelles de nettoyage hôtelier (91 heures)
Présentation du secteur et l'attitude de service
Les catégories d'hôtel
La norme hôtelière
Les différents interlocuteurs
Les enjeux de la propreté
La prise de consigne journalière
La préparation du chariot hôtelier et matériel associé
La gestion du linge
Situation de recouche ou mise à blanc
Les autocontrôles et corrections
Le rapport d'étage et gestion des objets trouvés
La remontée d'informations
Travailler en présence des clients de l'hôtel
Participer à la fonction inclusive de l'hôtel
Connaitre les différents types de handicaps
Agir et orienter une personne en situation de handicap (selon son handicap)
Bloc 5 : Sécurité et prévention des risques (42 heures)
•Habilitation électrique B0H0v : risques et prévention liés au courant électrique.
•Habilitation à l'utilisation des produits chimiques.
•Sécurité incendie et obtention du certificat « Premier Témoin d'Incendie ».
•Certificat d'Acteur Prévention Secours – Agent (incluant SST et Gestes et Postures).
Bloc 6 : Techniques professionnelles de nettoyage hôtelier – Perfectionnement cadence (70 heures) – sites écoles
Conditions d'accès
Competences en francais requises a un niveau basique, avec une forte motivation a s ameliorer. Ouverts aux apprenants determines a progresser dans leur maitrise de la langue. (A1 debutant)
Liste des sessions
ADCA GFP
- 0663822302
- dbriet@adca-gfp.fr
Centre de formation
Lieu de formation