Alimentation de l'enfant et de l'adulte en situation de handicap

  • Paris 3e

Objectifs

- Prévenir et connaître les troubles alimentaires des personnes handicapées

- Optimiser la prise en charge alimentaire des personnes en situation de handicap en vue de l'amélioration de l'état de santé et de la qualité de vie

- Être en mesure de mettre en place des actions.

Description

Jour 1 : Handicap, alimentation et institution Matin

- Place de l'alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap

- Enjeux de l'alimentation dans le soin et le bien-être

- Représentations des professionnels, de la famille et de l'entourage

- Organisation du temps des repas

Jour 2 : Troubles de l'alimentation et de la digestion

- Évaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques

- Surpoids et obésité : - prévalence, causes, et moyens d'action

- Dénutrition : prise en charge de la personne dénutrie, techniques d'enrichissement, place de la complémentation orale, de la nutrition entérale

- Hydratation : besoins, analyse des difficultés rencontrées face à l'hydratation de personnes en situation de handicap et techniques pour faciliter l'hydratation

- Reflux gastro-œsophagien : prévalence, causes, observation clinique, prise en charge

- Constipation : prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Jour 3 : Spécificités nutritionnelles associées au handicap

- Clés d'observation de la mastication et de la déglutition

- Importance de l'environnement sensoriel

- Importance du tonus et de la posture, moyens d'aide

- Textures des aliments et des boissons : choix des aliments et repères pour une texture adaptée du repas en fonction des capacités

- Refus alimentaire : différentes causes et stratégies d'intervention possibles

Rythme

Temps plein

Liste des sessions

15 décembre 2025 > 17 décembre 2025

Cnam Grand-Est

  • 0383854900
  • nancy@cnam-grandest.fr

Centre de formation

4 Rue du Docteur Heydenreich, 54000 Nancy

Lieu de formation

292 Rue Saint-Martin, 75003 Paris 3e