Analyse et évaluation sensorielles - niveau intermédiaire - café vert - Coffee Skills Program de la SCA – Sensory Intermediate

  • Paris 11e

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire connai?tra :

Les principes de l'analyse sensorielle et son application a? la de?gustation de cafe?

La mise en place d'un protocole de de?gustation

L'utilisation de la feuille de de?gustation de la SCA

La mise en place du Coffee Value Assessment

La connaissance d'un vocabulaire spe?cifique

La mise en place de panels sensoriels

L'application statistique des diffe?rents tests

Sa capacite? a? e?valuer des intensite?s de solutions

Sa capacite? a? distinguer les aro?mes positifs et ne?gatifs du cafe?

Description

Principes the?oriques :

Comment nous gou?tons, percevons et interpre?tons Ro?le de l'e?valuation sensorielle

Contro?le qualite? De?veloppement produit

Physiologie et attributs sensoriels :

Physiologie.

Gou?ts et textures dans le contexte du cafe? Intensite? de solutions

Attributs positifs et ne?gatifs

Facteurs psychologiques

Test triangulaire :

Analyse statistique

Me?thodes alternatives

Syste?mes de de?gustation utilise?s :

La signification des valeurs de pre?paration standard Communiquer les re?sultats

Terminologie cle?

Fiches d'e?valuation CVA

Comment inte?grer l'analyse sensorielle et ses applications dans votre activite? ?

Equipement, maintenance et personnel Qu'est-ce qu'un panel ?

Mise en place du panel sensoriel

Test discriminant vs test descriptif Etalonnage des gou?teurs

Entrainement

Liste des sessions

11 décembre 2025 > 21 décembre 2027

Polygone IFMC

  • 0750851642
  • contact.polygonecafe@gmail.com

Centre de formation

61 Rue du Chemin Vert, RDC-, 75011 Paris 11e

Lieu de formation

61 Rue du Chemin Vert, RDC-, 75011 Paris 11e