Bac pro maintenance des systèmes de production connectés (MSPC)

  • Cachan

  • Certifiante

  • Niveau souhaité BAC

  • Financé par Conseil régional

Objectifs

La formation proposée a pour objectif de former les futurs techniciens de maintenance de la filière agroalimentaire et de leur permettre en fin de formation de détenir les compétences suivantes : -Réparer et dépanner dans les domaines de la mécanique, de l'électricité, du pneumatique et de l'hydraulique. -Analyser le fonctionnement du bien industriel -Utiliser les technologies d'aide au diagnostic et les technologies d'intervention -Réaliser des opérations de surveillance et des opérations planifiées -Alerter si une anomalie est constatée -Communiquer avec le ou les utilisateurs des biens sur lesquels il intervient ainsi qu'avec les membres du service auquel il appartient -Organiser efficacement son activité. Ces objectifs opérationnels, permettant à chaque stagiaire d'apprendre concrètement le métier de technicien de maintenance, sont complétés par des objectifs propres au contexte de l'industrie agroalimentaire (IAA) : si le technicien de maintenance a comme mission principale de maintenir les machines de production en parfait état de fonctionnement, il doit également être conscient des exigences du secteur agroalimentaire en terme notamment de sécurité alimentaire. En effet, les activités des opérateurs de maintenance peuvent être des sources de dangers potentiels importants avec des risques de contamination de type physique (provenant des outils et pièces de la machine), chimique (lubrifiants, outils), bactériologique et d'allergènes (allergènes pouvant migrer via les outils ou les vêtements du technicien). La formation a donc également pour objectif d'acquérir les connaissances en sécurité alimentaire afin que les futurs techniciens de maintenance puissent en maîtriser les risques et intervenir en toute sécurité dans toute industrie agroalimentaire.

Description

Préparation d'une intervention de maintenance Maintenance préventive d'un système Maintenance corrective d'un système pluri-technologique Participation à un projet d'amélioration continue sur un système pluri-technologique et son environnement (travaux de maintenance améliorative, modifications et modernisation sur un système et son environnement) Maîtrise de la sécurité alimentaire / Méthode HACCP Economie-gestion Prévention, santé, environnement Mathématiques Sciences physiques et chimiques Anglais Français Histoire-Géographie Enseignement Moral et Civique (EMC) Arts appliqués et cultures artistiques Sauveteur Secouriste du Travail Les bases du développement durable Compétences numériques Communication et savoir-être Accompagnement vers l'emploi

Conditions d'accès

Le niveau des candidats souhaitant integrer notre parcours Bac pro maintenance des systemes de production connectes (MSPC) doit correspondre au minimum au niveau de l annee terminale du premier cycle (classe de 3eme) et des annees intermediaires du second cycle professionnel court (CAP et BEP) sans pour autant etre oblige de detenir un diplome de niveau 3 (CAP - BEP). Cependant, le fait d etre titulaire d un diplome de niveau 3 est un plus pour la reussite du parcours. Un positionnement reglementaire est obligatoirement organise afin de verifier le niveau et profil du stagiaire : - Niveau demande : equivalent a celui de la 3eme des colleges en France (maitrise des savoirs de base en mathematiques et de la communication orale et ecrite en langue francaise) - Premiere experience (meme de courte duree) dans l Industrie (emploi ou stage) - Pas de contre-indication medicale a l exercice du metier. Ce positionnement nous permettra de prendre en compte le profil et niveau du candidat dans son parcours de formation (adaptation du travail demande par exemple) et d anticiper les difficultes des apprenants.

Rythme

Temps plein

Liste des sessions

30 juin 2025 > 5 octobre 2025
30 juin 2025 > 18 septembre 2025
30 juin 2025 > 9 novembre 2025
30 juin 2025 > 2 novembre 2025

Greta Seine-et-Marne

  • 0160051446
  • greta77@ac-creteil.fr

Centre de formation

32 Avenue de l Europe, 77500 Chelles

Lieu de formation

63 Avenue du President Wilson, 94230 Cachan