BTS diététique
Paris 16e
À distance
Certifiante
Objectifs
Se préparer aux épreuves techniques du BTS Diététique afin de pouvoir se présenter à l 'examen dans l'académie de son choix. Le titulaire du brevet de technicien supérieur « Diététique » est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, il apporte sa compétence scientifique et technique pour assurer : la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d'hygiène. Il peut intervenir tout au long de la chaîne alimentaire : conception, production, distribution. Il assure également une mission de formation, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.
Description
1. Fonction « Conception - élaboration » : - Participation à la conception de plans, de locaux (collectivités, commerces), au choix et à l'installation des équipements, à leur rénovation - Elaboration de plans alimentaires, de menus à préparer par une cuisine centrale - Elaboration de régimes conformes aux prescriptions médicales et tenant compte des résultats du bilan alimentaire que le diététicien a réalisé - Adaptation de l'alimentation à des activités ou à des conditions de vie particulières - Participation au sein d'équipes pluridisciplinaires à des enquêtes alimentaires, épidémiologiques. - Participation à la réalisation de fiches techniques de préparations culinaires - Participation à la conception et au lancement de nouveaux produits - Rédaction de documents professionnels 2. Fonction « Gestion » - Gestion des achats - Gestion des stocks - Gestion des conditions d'exploitation - Gestion prévisionnelle - Gestion du personnel - Création et gestion d'un petit commerce 3. Fonction « Organisation - encadrement - contrôle » - Contrôle de l'hygiène : - des locaux, des denrées, du personnel en application des textes réglementaires - Contrôle de la réalisation des repas en cuisine centrale - Organisation et contrôle de la réalisation des préparations diététiques spécifiques - Organisation et contrôle de la distribution des repas - Estimation et contrôle de la consommation alimentaire 4. Fonction « Formation - éducation - prévention » - Formation et information des personnels des secteurs professionnels : - Secteurs alimentaires : gestionnaires, personnels de cuisine, d'entretien des locaux du service alimentaire, agents chargés de proposer aux consommateurs un choix dans les menus, agents chargés de la distribution - Secteurs de soins : personnel médical et paramédical - Secteurs de la production et de la distribution alimentaire : personnel technique et commercial - Education nutritionnelle des consommateurs : éducation nutritionnelle des personnes isolées ou en groupe - bien-portantes ou malades- pour qu'elles aient une alimentation équilibrée, saine, agréable à consommer, respectant leur environnement socio-professionnel et culturel, et adaptée le cas échéant à une pathologie - Education, information du grand public : Actions de formation, d'information, de prévention : conférence, causeries, débats, interventions médiatiques.
Conditions d'accès
Parler, lire et ecrire le francais, niveau B1. Maitriser l outil informatique et disposer d un ordinateur avec une bonne connexion a internet. Un niveau bac est obligatoire pour se presenter a l examen du BTS Dietetique.
Liste des sessions
L'atelier des chefs - formation digitale
- 0176430935
- cap@atelierdeschefs.com
Centre de formation
Lieu de formation