BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

  • Paris 18e

  • Apprentissage

  • Certifiante

Objectifs

Le BTS Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) forme des professionnels pouvant intervenir dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes que ce soit en France ou à l'étranger.

Vous pourrez occuper un poste évolutif de management et intervenir dans le bon fonctionnement d'un service d'hôtellerie ou de restauration. Vous saurez concevoir une carte, réaliser des plats, définir des coûts, organiser des réceptions et des soirées à thème, gérer du personnel, assurer la communication interne et externe.

A l'issue des deux années, l'apprenti aura la possibilité de suivre et de présenter les deux autres options du BTS MHR (uniquement pour la partie professionnelle).

1350 heures de formation sont dispensées par le CFA pendant les 2 ans à raison de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise sur l'année scolaire de septembre à juin.

Description

L'apprenti suit un cursus complet en première année avec les trois matières professionnelles : restaurant, cuisine et hébergement.

La deuxième année s'effectue dans l'option choisie par l'apprenti : option A, Unités de Restauration ou option B, Unités de Production culinaire.

Les cours correspondent aux exigences de l'examen final : communication et expression française, langues vivantes : anglais et espagnol, entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière, conduite de projet entrepreneurial, management de l'entreprise hôtelière et mercatique de services, sciences en hôtellerie restauration, ingénierie, sommellerie, techniques de bar, sciences et technologies culinaires, des services en restauration et des services en hébergement.

Conditions d'accès

Vous connaissez le secteur de l Hotellerie-Restauration car vous avez suivi les enseignements d un BAC Professionnel ou Technologique en relation avec ce secteur d activite. Nous vous proposons de poursuivre vos etudes en preparant un BTS en 2 ans en alternance.
Etre titulaire d un BAC Professionnel ou Technologique en relation avec ce secteur d activite ou d une Mise a Niveau (MAN BTS) diplomante CAP Cuisine ou Commercialisation et Services en Hotel, Cafe et Restaurant.
La formation est accessible aux personnes en situation de handicap (PSH). Celles-ci seront accompagnees lors de l inscription par le referent handicap du CFA.

Liste des sessions

15 mars 2025 > 31 août 2025

GIP formation continue et insertion professionnelle Paris

  • 0144624148
  • ce.cfa@ac-paris.fr

Centre de formation

12 Boulevard d Indochine, 75019 Paris 19e

Lieu de formation

135 Rue Belliard, 75018 Paris 18e