Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée

  • Versailles

  • Apprentissage

  • Certifiante

Objectifs

Approvisionnement


  • Approvisionner des postes de travail

  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves

  • Surveiller les stocks
Organisation


  • Organiser sa production

  • Planifier son travail

  • Choisir des matériels
Production


  • Fabriquer des produits de panification

  • Fabriquer des produits de viennoiserie

  • Réaliser des crèmes et garnitures

  • Fabriquer des décors boulangers

  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels


  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité


  • Contrôler la conformité des matières premières

  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications

  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits

  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication


  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits

  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise

  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :


  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)

  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)

  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

Description

Non renseigné

Conditions d'accès

CAP boulanger

Liste des sessions

1 septembre 2025 > 31 août 2026
1 septembre 2026 > 31 août 2027

CMA Formation Versailles

  • 0139551523
  • seformer.versailles@cma-idf.fr

Centre de formation

17 Avenue du General Mangin, 78000 Versailles

Lieu de formation

17 Avenue du General Mangin, 78000 Versailles