Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie

  • Vitry-sur-Seine

  • Apprentissage

  • Certifiante

Objectifs

Le titulaire de la certification de spécialisation « Techniques du tour en boulangerie et en

pâtisserie ») occupe le poste du tour au sein d'un fournil de boulangerie ou d'un laboratoire de pâtisserie.

Il est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de

produits de restauration nomade.

Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production. Il suit et met en valeur sa production. Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.

Description

Réalisation de fabrications à base de pâtes

Élaboration des pâtes

Confection des produits finis

Gestion durable des ressources et respect des règles d'hygiène et de sécurité
Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes

Choix et valorisation des techniques et matières d'œuvre

Optimisation et suivi de la production

Conditions d'accès

tre titulaire d un des diplomes suivants :
- CAP Patissier ;
- CAP Boulanger ;
- Baccalaureat professionnel Boulanger-patissier

Rythme

Temps plein

Liste des sessions

5 janvier 2026 > 31 août 2026

GIP FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROFESSIONNELLE DE L'ACADEMIE DE CRETEIL

  • 0157026774
  • cfa-academique@ac-creteil.fr

Centre de formation

58 RUE DE L ECHAT, CITE RECTORALE, 94000 Créteil

Lieu de formation

Rue Pierre et Marie Curie, 94400 Vitry-sur-Seine