Concevoir et réaliser des boissons à base de cafés de spécialité (Barista- torréfacteur) - niveau 1

  • Paris 4e

Objectifs

- Maîtriser les compétences de barista en cafés de spécialité

- Maîtriser la technique de la torréfaction artisanale

- Dominer les connaissances de l'environnement du café de la plantation à la tasse

Description

1. Lundi matin (3.5h) Histoire, géographie, marché du café et cafés de spécialité

2. Caféiculture (3,5h)

3. Mardi matin et après-midi (7h) Torréfaction artisanale, Théorie et travaux pratiques

4. Mercredi (3,5h) Caféologie ou dégustation œnologique de cafés de spécialité

5. Mercredi après-midi (3,5h) Techniques de service et règles d'hygiène

6. Jeudi matin (3,5h) Espresso et boissons dérivées: ristretto, espresso, allongé

7. Jeudi après-midi (3,5h) Latte Art

8. Vendredi matin (3.5h) Méthodes douces au filtre et cocktails

9. Vendredi après-midi : Boissons à base de café et Évaluation finale et remise des diplômes

Conditions d'accès

6 mois d experience dans le CHR ou en reconversion professionnelle avec projet motive

Liste des sessions

19 janvier 2026 > 23 janvier 2026
9 février 2026 > 13 février 2026
9 mars 2026 > 13 mars 2026
6 avril 2026 > 10 avril 2026
11 mai 2026 > 15 mai 2026
8 juin 2026 > 12 juin 2026
6 juillet 2026 > 10 juillet 2026
24 août 2026 > 28 août 2026
14 septembre 2026 > 18 septembre 2026
12 octobre 2026 > 16 octobre 2026
9 novembre 2026 > 13 novembre 2026
7 décembre 2026 > 11 décembre 2026

La caféothèque

  • 0650813282
  • ecole@lacafeotheque.com

Centre de formation

52 Rue de l Hotel de Ville, 75004 Paris 4e

Lieu de formation

52 Rue de l Hotel de Ville, 75004 Paris 4e