Goût - éducation sensorielle et approches thérapeutiques

  • Paris 3e

Objectifs

Connaître l'évolution des goûts chez l'enfant et le rôle dans le comportement alimentaire

Aider les patients à découvrir de nouveaux goûts

Être à même de mener des programmes visant à réaliser une éducation sensorielle chez l'enfant

Appréhender le rôle que le goût peut  jouer dans l'approche  thérapeutique vis-à-vis des troubles du comportement alimentaire

Description

JOUR 1 : Sens du goût


Introduction à la dégustation

Dimensions psychologiques et comportementales du goût : de la sensation à l'expression

Méthode de dégustation

Entrainement sensoriel et sémantique : odeurs, saveurs

Goût appliqué : dégustations comparatives et combinées

Applications et outils

JOUR 2 : Goût en thérapeutique


Rôle des sens

Ateliers de dégustation : réalisation et implication

Motivation aux changements : travail sur le goût et les liens parents – enfants face à l'alimentation

Cas pratiques : le goût dans la prise en charge des problèmes de poids

Rythme

Temps plein

Liste des sessions

13 novembre 2025 > 14 novembre 2025

Cnam Grand-Est

  • 0383854900
  • nancy@cnam-grandest.fr

Centre de formation

4 Rue du Docteur Heydenreich, 54000 Nancy

Lieu de formation

292 Rue Saint-Martin, 75003 Paris 3e