HACCP en restauration et métiers de bouche
Issy-les-Moulineaux
À distance
Objectifs
- Comprendre la méthode HACCP, ses origines et sa finalité pour la sécurité alimentaire.?
- Assimiler les 7 principes et les 12 étapes de la méthode HACCP.?
- Être capable de concevoir et mettre en œuvre un plan d'action corrective adapté aux situations de non-conformité.?
- Savoir rédiger et mettre en place un plan de maîtrise sanitaire dans son établissement.
Description
Module 1 : Introduction à la sécurité des aliments (1h)
- Origine, enjeux et définition de la méthode HACCP
- Paquet Hygiène, PMS, textes européens et nationaux
- Les étapes préliminaires: constitution équipe, description produit, détermination utilisation, diagramme opérations, confirmation diagramme
- Les 7 principes: analyse des dangers, identification du/des CCP, limites critiques, surveillance, actions correctives, vérification, documentation
- Identification des dangers biologiques, chimiques, physiques, détermination et gestion des CCP
- Processus: identification du problème, action immédiate, évaluation de l'impact, prévention de la récurrence, documentation
- PMS: définitions, obligations, rédaction, suivi, traçabilité, gestion des non-conformités
- Quiz, validation compétence, échanges sur cas métier
Conditions d'accès
Pour la partie en ligne : disposer d un ordinateur et d une bonne connexion internet
Rythme
Temps plein, Temps partiel, Formation hors temps de travail
Liste des sessions
12 novembre 2025 > 31 décembre 2026
4 novembre 2025 > 31 décembre 2026
6 novembre 2025 > 31 décembre 2026
Qualitop Formation
- 0641921960
- contact@qualitop-formation.fr
Centre de formation
128 Rue la Boetie, 75008 Paris 8e
Lieu de formation
32 Boulevard Gallieni, 92130 Issy-les-Moulineaux