Hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

  • Serris

Objectifs

Connaître et se mettre en conformité avec la réglementation en vigueur, acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer son activité dans des conditions d'hygiène conforme aux attendus de la réglementation et satisfaire ses clients.

Description

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
-identifier les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
-identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
-connaître les obligations de résultat
-connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
-connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation.

Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale :
-repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
-raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
-connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
-connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.

Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale :
-organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
-mettre en place les mesures de prévention nécessaires
-utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité.

Conditions d'accès

Aucun.

Liste des sessions

3 janvier 2025 > 10 octobre 2025
3 janvier 2025 > 30 novembre 2025
3 janvier 2025 > 15 novembre 2025

CCI Seine et Marne

  • 0160372804
  • veronique.pre@seineetmarne.cci.fr

Centre de formation

1 Avenue Johannes Gutenberg, 77700 Serris

Lieu de formation

1 Avenue Johannes Gutenberg, 77700 Serris