Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Permis d'exploitation pour les débits de boissons

  • Paris 7e

  • À distance

  • Certifiante

Objectifs

Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise.

Description

Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III et IV ouvert depuis avril 2007.

Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture ou la mutation d'un établissement pourvu de la “petite licence restaurant” ou “restaurant”.

Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives,

réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables.

La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons.

Liste des sessions

22 octobre 2025 > 31 décembre 2026

UMIH Formation

  • 0806700701
  • julie.chandioux@umihformation.fr

Centre de formation

211 Rue de l Universite, 75007 Paris 7e

Lieu de formation

211 Rue de l Universite, 75007 Paris 7e