Hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale

  • Versailles

Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer le risquesanitaire de l'activité de préparation et vente de denrées alimentairesen restauration dans le respect de la règlementation et des bonnespratiques professionnelles

Description

Introduction
•Contexte et enjeux de la formation
?Dangers
•Dangers physiques, chimiques et allergènes…
?Règlementation et contrôles officiels
•« Le Paquet Hygiène » et détail du règlement européen (CE)n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires…
?Bonnes pratiques d'Hygiène (BPH)
•Moyens de maîtrise par les 5M/ Bonnes pratiques d'hygiènegénérales (hygiène du personnel, nettoyage et désinfection…) et lespoints de maîtrise (congélation, refroidissement…) …
?Traçabilité et la gestion des produits non conforme et des non-conformités
•Méthode et Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH)
•Cas pratique (4 heures) : Mise en place de l'hygiènealimentaire à partir d'une recette
?Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
•Construction d'un plan de maitrise sanitaire selon les procéduresmises en place en fonction…
?Règles spécifiques
•Mentions obligatoires concernant l'information aux consommateurs(origine viande bovine…) …

Conditions d'accès

Aucun

Liste des sessions

14 novembre 2025 > 8 décembre 2025

CMA 78

  • 0139434345
  • formationcontinue@cm-yvelines.fr

Centre de formation

19 Avenue du General Mangin, 78000 Versailles

Lieu de formation

19 Avenue du General Mangin, 78000 Versailles