Initiation à la transformation fromagère fermière

  • Villenauxe-la-Petite

Objectifs

Cette journée de formation a pour objectif de vous apprendre à identifier les composants du lait et de sa flore microbiologique permettant une bonne transformation du lait. Au programme : découverte des différents mécanismes de la transformation fromagère, des différents types de fromages et leurs spécificités technologiques, et aperçu des obligations réglementaires liées à la transformation fromagère fermière.

Description

La matinée sera consacrée à l'apprentissage de la théorie :


  • Qu'est-ce qu'un fromage ? Composition physico-chimique et microbiologique du lait

  • Différentes familles et catégories de fromages

  • Rôle des additifs technologiques

  • Grandes étapes de la transformation fromagère

  • Sécurité alimentaire & hygiène


L'après-midi auront lieu la visite d'une fromagerie fermière et la mise en pratique

  • Préparation d'un fromage traditionnel indien : le paneer


 

Liste des sessions

15 décembre 2025

Les champs des possibles

  • 0766701965
  • responsable.formation@leschampsdespossibles.fr

Centre de formation

Route de Toussacq, HAMEAU DE TOUSSACQ, Hameau de Toussacq, 77480 Villenauxe-la-Petite

Lieu de formation

Route de Toussacq, Hameau de Toussacq, HAMEAU DE TOUSSACQ, 77480 Villenauxe-la-Petite