Initiation à la transformation fromagère fermière
Villenauxe-la-Petite
Objectifs
Cette journée de formation a pour objectif de vous apprendre à identifier les composants du lait et de sa flore microbiologique permettant une bonne transformation du lait. Au programme : découverte des différents mécanismes de la transformation fromagère, des différents types de fromages et leurs spécificités technologiques, et aperçu des obligations réglementaires liées à la transformation fromagère fermière.
Description
La matinée sera consacrée à l'apprentissage de la théorie :
- Qu'est-ce qu'un fromage ? Composition physico-chimique et microbiologique du lait
- Différentes familles et catégories de fromages
- Rôle des additifs technologiques
- Grandes étapes de la transformation fromagère
- Sécurité alimentaire & hygiène
L'après-midi auront lieu la visite d'une fromagerie fermière et la mise en pratique
- Préparation d'un fromage traditionnel indien : le paneer
Liste des sessions
15 décembre 2025
Les champs des possibles
- 0766701965
- responsable.formation@leschampsdespossibles.fr
Centre de formation
Route de Toussacq, HAMEAU DE TOUSSACQ, Hameau de Toussacq, 77480 Villenauxe-la-Petite
Lieu de formation
Route de Toussacq, Hameau de Toussacq, HAMEAU DE TOUSSACQ, 77480 Villenauxe-la-Petite