Initiation aux cuisines nourricières
Vauhallan
Objectifs
Découvrir l'approche systémique et les techniques des cuisines nourricières pour accompagner les transitions en restauration à caractère sociale.
Fédérer les acteurs autour d'une culture commune de l'alimentation durable.
Description
Identifier la culture des Cuisines Nourricières :
Faire émerger les représentations, croyances, appréhensions sur l'alimentation en général et notamment les aliments ou repas végétariens.
Comprendre et s'acculturer à la démarche des Cuisines Nourricières.
Identifier les éléments et critères qui constituent un repas de qualité pour les participants et comment ils y contribuent dans leur fonction.
Faire émerger la vision commune du « Bien Manger ». S'en servir pour enrichir les repas à l'aide d‘une plus grande diversité végétale de manière complémentaire à un « mieux de viande ».
-Découvrir par la pratique les savoir-faire techniques des Cuisines Nourricières :
Comprendre et utiliser les modes opératoires des cuisines nourricières pour valoriser les produitsvégétaux et animaux, dans le cadre d'un atelier pratique permettant de réaliser un buffetpédagogique.
Comprendre en quoi la juste transformation des produits contribue à la qualité des repas servis.
Identifier et caractériser les sources de protéines végétales, les associer aux cuisines du monde et traditions connues de tous :
Connaître les bases nutritionnelles de l''utilisation des protéines végétales.
Repérer des freins et perspectives de changement au sein des systèmes alimentaires :
Effectuer une réflexion sur la mise en place d''une dynamique de changement par un projet alimentaire individuel ou collectif de référence, apportant un cadre objectif aux évolutions possibles.
Liste des sessions
Travail et Transitions
- 0782887479
- contact@travail-transitions.fr
Centre de formation
Lieu de formation