Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux - Bloc de compétences du titre professionnel Ouvrier de production horticole
Lardy
Certifiante
Financé par Bénéficiaire de l’action
Objectifs
- Identifier des végétaux en production horticole
- Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventice
Description
Identifier des végétaux en production horticole
Mettre en place et assurer le suivi de cultures de végétaux
- Mettre en place une culture hors sol de végétaux : repiquer des jeunes plants issus de multiplication ; empoter ou rempoter des végétaux ; placer ou distancer des végétaux ; effectuer l'arrosage adapté aux conditions culturales de l'empotage et du rempotage (plein air, serre ou tunnel)
- Mettre en place une culture pleine terre de végétaux : désherber mécaniquement ou thermiquement une aire de culture et ses abords ; préparer le sol pour une mise en culture de végétaux ; réaliser la plantation ou transplantation de végétaux en pleine terre ; effectuer l'arrosage adapté aux conditions de sol
- Réaliser les opérations culturales et de taille sur des végétaux : former des végétaux (tige, arceaux) en production horticole ; pincer et rabattre des végétaux en production horticole ; tuteurer, palisser des végétaux en production horticole ; assurer les apports en eau et en éléments fertilisants sur une culture de végétaux
- Apporter des amendements ou des engrais sur une culture horticole : préparer une solution fertilisante et fertiliser les cultures ; arroser des végétaux en respectant les conditions culturales de la plantation ou transplantation (plein air, serre ou tunnel)
Protéger les végétaux des parasites, maladies et adventices
Session d'examen
Conditions d'accès
Pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est preferable de savoir lire, ecrire, compter.
Rythme
Temps plein
Liste des sessions
AFPA DR Entreprise Ile-de-France
- MC_PSR_Region_IdF@afpa.fr
Centre de formation
Lieu de formation