Responsable de commerces et de la distribution
Évry
Apprentissage
Certifiante
Niveau souhaité Bac +3/+4
Objectifs
Le titulaire du Bachelor Responsable des commerces et de la distribution sera capable : d'analyser les marchés, les tendances de consommation et les pratiques de la concurrence sur le secteur d'activité de son enseigne, de choisir les actions marketing et commerciales innovantes à mettre en œuvre sur les canaux physiques et digitaux, de structurer le plan d'action commercial multicanal à conduire et en déterminant les objectifs à atteindre, en évaluant les moyens à mobiliser, d'établir l'aménagement physique du magasin et des espaces commerciaux, de contrôler la présentation et la valorisation des produits dans les espaces de vente, de définir les modalités de mise à disposition (Drive, click & collect, livraison…), de développer des expériences client personnalisées sur les canaux physiques et digitaux de l'unité de vente, de suivre le déroulement des actions de promotion et d'animation commerciales, d'analyser les résultats des ventes, d'anticiper les besoins en personnel de l'unité de vente, d'organiser le travail des salariés de l'unité de vente, de développer une posture managériale adaptée, de gérer les litiges et conflits interpersonnels.
Description
bloc de competences 1 : developper la performance commerciale d'une unite de vente.
m1.1 analyser son marché.
m1.2 définir un plan d'action commerciale.
m1.3 définir la présentation de l'offre et sa mise à disposition.
m1.4 optimiser l'expérience client.
m1.5 suivre et piloter la performance commerciale.
bloc de competences 2 : piloter une unite de vente sur les plans administratif, logistique et financier.
m2.1 veiller à la sécurité et à l'accessibilité de l'espace de vente.
m2.2 gérer la relation fournisseurs.
m2.3 gérer et optimiser les stocks.
m2.4 analyser les résultats de l'activité.
m2.5 réaliser le reporting de l'activité.
bloc de competences 3 : manager les equipes de l'unite de vente dans un contexte de vente multicanal
m3.1 recruter et intégrer des collaborateurs.
m3.2 organiser le travail et le planning de l'équipe.
m3.3 animer et manager son équipe.
Liste des sessions
Faculté des métiers de l'Essonne
- 0160797428
- infos@fdme91.fr
Centre de formation
Lieu de formation