Titre professionnel employé d'étage hôtellerie et hôtellerie de plein air

  • Paris 18e

  • Certifiante

  • Financé par Conseil régional

Objectifs

Cette formation a pour vocation d'offrir à un public en recherche d'emploi, répondant aux prérequis définis, l'opportunité d'acquérir une qualification dans le domaine de l'hôtellerie. Elle prépare à l'obtention du Titre professionnel d'Employé d'étage en hôtellerie et hôtellerie de plein air, pouvant être délivré dans sa totalité ou partiellement.

Chaque stagiaire développera les compétences essentielles à l'exercice de cette profession afin de répondre aux besoins de recrutement identifiés par les entreprises partenaires du secteur. À l'issue de la formation, il sera en mesure de :

Assurer l'entretien des chambres et des espaces de circulation ;
Approvisionner et organiser les offices de stockage ainsi que le chariot de service ;
Contribuer à la mise en oeuvre et au suivi des prestations du service hébergement ;
Entretenir les espaces communs et les locaux de service ;
Participer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie.

Ce titre a été conçu pour favoriser une insertion professionnelle immédiate. Il vise à garantir aux bénéficiaires un accès durable à l'emploi en leur permettant d'acquérir des compétences directement applicables au sein des établissements hôteliers.

Description

Accueil : Ce module a pour objectif d'établir les fondements d'une formation à la fois efficace et enrichissante pour l'ensemble des participants. Ces derniers sont invités à se présenter, à poser des questions et à partager leurs réflexions issues de leur expérience personnelle. L'animateur joue un rôle de facilitateur en favorisant les échanges, en sollicitant des reformulations si nécessaire et en veillant au respect des règles établies.
Entretenir les chambres et contribuer à l'amélioration du service client : Des ateliers alliant théorie et mise en pratique professionnelle sont proposés afin de permettre l'acquisition des compétences indispensables à la validation de ce bloc. Ces ateliers couvrent les aspects suivants : Entretenir les chambres et les lieux de circulation ; Approvisionner et agencer les offices de stockage et le chariot de service ; Contribuer à la mise en oeuvre et au suivi des prestations du service hébergement. HACCP et SST.
Entretenir les lieux dédiés aux clients et au personnel : Des ateliers, mêlant approche théorique et mise en pratique professionnelle, sont proposés afin de garantir l'acquisition des compétences essentielles à la validation de ce bloc. Ces ateliers portent sur les domaines suivants : Entretenir les lieux publics et les locaux de service ; Contribuer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie
Préparation à l'examen : Atelier Gestion du stress ;Atelier Rédaction DP ; Atelier Remédiation
Prévention Santé et Environnement : L'individu et sa santé ;L'individu dans son parcours professionnel ;L'individu dans son environnement professionnel
APINESS :Atelier de lancement : Sélection d'un projet support servant de fil conducteur tout au long du parcours ;Atelier de sensibilisation au développement durable ;Atelier transition numérique ;Atelier PIX ;Atelier Soft Skills ;Atelier de restitution de projet
TRE/TRS : Atelier Connaissance de soi ;Atelier Communication ;Atelier Stratégie de recherche et outils

Conditions d'accès

Prerequis necessaires a l entree en formation : La formation est ouverte a tout public inscrit comme demandeur d emploi pret et motive a s engager dans une demarche d insertion portant un interet au metier d agent vise.Exigences liees a l exercice du metier : Un souci d hygiene et de proprete permanent, de la vivacite, de la discipline et de l organisation, le gout pour le travail en equipe. Resistance physique : station debout, periodes eprouvantes.Niveau de formation prealable du candidat : Sans niveau cependant pour suivre la formation dans de bonnes conditions, il est souhaitable de savoir lire, ecrire, compter. Et en mathematiques : utiliser les 4 operations, la regle de trois, les fractions simples.Pre-acquis necessaires des publics accueillis en formation :Le candidat doit avoir confirme son projet professionnel par l intermediaire :- d une evaluation en milieu de travail- ou une experience professionnelle (salarie ou stage, PMSMP) lui ayant permis de decouvrir le secteur de la restauration- Souhaitant apprendre un metier, aimant le concret et la pratique manuelle.- Desireux d etre en contact direct avec le monde de l entreprise : apprendre en situation reelle de production avec une clientele a satisfaire.

Liste des sessions

27 décembre 2023 > 11 mai 2025

AFCI

  • 0147120173
  • administration@afci-formation.fr

Centre de formation

97 ter Rue de Bellevue, 92100 Boulogne-Billancourt

Lieu de formation

147 Rue Belliard, 75018 Paris 18e